Какой должна быть диета при бронхиальной астме у детей и взрослых

ДиетаНемаловажную роль в повседневной жизни больного играет и диета при бронхиальной астме. Специалисты утверждают, что приступы астмы могут провоцировать не только внешние аллергены, но и продукты питания. Проанализировав свой ежедневный рацион, можно найти немалое количество продуктов, употребление которых обостряет данное заболевание. Подобрав оптимальный рацион, больной с астмой сумеет свести к минимуму количество рецидивов болезни, устранить тяжелые симптомы заболевания, нормализовать обмен веществ в организме и укрепить иммунитет. Питание должно быть полноценным и разнообразным, а также включать в себя достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Важно! Если у пациента диагностирована неаллергическая бронхиальная астма, то придерживаться лечебных диет нет необходимости. Однако в любом случае диетологи советуют больным следить за своим питанием, кушать полноценно, ограничить употребление поваренной соли, которая имеет тенденцию повышать бронхиальную секрецию и оказывать негативное влияние на нормальную деятельность дыхательных путей человека.

Особенности режима питания больного бронхиальной астмой аллергического характера

Диета при бронхиальной астме – это исключение из ежедневного рациона всех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами.

Даже если врачам не удалось установить какой-либо определенный продукт, провоцирующий аллергическую реакцию, больному следует соблюдать общие правила питания для аллергиков.

Читайте также: Диагностика бронхиальной астмы у детей и взрослых

Диетическое питание для больных астмой

Диетологи советуют астматикам придерживаться диетического стола номер 9. Данная диета полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в питательных веществах и калорийности. В диете исключены простые углеводы, калорийность рациона составляет приблизительно 2500-2700 ккал/сутки, что является нормой для взрослого человека. Диетический стол № 9 предполагает ежедневное употребление 90-110 г белка, около 300 г углеводов (простые углеводы, такие как варенье, сахар, мед, следует исключить) и примерно 90 г жиров.

ПитаниеПриготовленные блюда должны быть приятной и комфортной для желудка температуры – не выше 60-65 градусов. Кроме того, диетологи рекомендуют не переедать, кушать небольшими порциями и не садиться за стол позже 19 часов.

Гипоаллергенная диета также предусматривает грамотную и полезную кулинарную обработку всех блюд. Продукты для больных астмой следует варить, запекать, тушить или готовить на пару. Диета должна исключать жареные, копченые и соленые блюда.

Также следует запомнить, что мясные и рыбные бульоны могут являться причиной аллергической реакции, а в дальнейшем и приступа астмы. Поэтому такие отвары нельзя использовать в приготовлении первых блюд. Другой вариант – вовремя варки мяса или рыбы менять воду не менее трех раз.

Еще несколько немаловажных моментов, которые касаются правил кулинарной обработки продуктов для астматиков:

  • все крупы и картофель должны быть замочены в воде не менее чем на 2 часа, в течение которых из продуктов уходит крахмал;
  • больным бронхиальной астмой с особой осторожностью следует относиться к молочным продуктам. Творог или цельное молоко необходимо дополнительно обрабатывать. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт или простокваша, считаются полезными и разрешенными в диетическом питании астматика, однако употребление их должно быть ограниченным.

Больным бронхиальной астмой предлагается взять за правило обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Избегать продуктов с добавлением различных химических примесей, а также минимизировать употребление любых консервов и полуфабрикатов, которые имеют длительный срок хранения.
  2. Частой причиной приступов бронхиальной астмы является высокая чувствительность человека к грибкам плесени, которые нередко присутствуют в молочных сырах, несвежем твороге, на некоторых овощах и фруктах. Для астматика существует непреложное правило – необходимо употреблять только свежие продукты и свежеприготовленные блюда, которые хранились в холодильнике не более 24 часов.
  3. Шоколад, кофе, чай и какао способны возбуждать нервную систему человека. Для астматиков данные продукты необходимо употреблять не каждый день и в строго ограниченных количествах.
  4. Алкоголь, включая пиво и слабоалкогольные напитки, находятся под полным запретом. Алкогольные напитки повышают проницаемость кишечного барьера для потенциальных аллергенов.
  5. Бывают случаи, когда у больного с астмой имеется непереносимость ацетилсалициловой кислоты. В таких ситуациях в рацион больного нельзя включать фрукты, богатые салицилатами. Это малина, абрикосы, яблоки и пр. Также многие кондитерские изделия содержат краситель тартразин, который нередко вызывает удушье у «аспириновых» астматиков.

Читайте также: Лечение астматического кашля народными средствами

Что можно употреблять больным с бронхиальной астмой

Специалисты по диетическому питанию объясняют, какая существует связь между появлением астмы и лишним весом. Многие исследования подтверждают, что набор лишнего веса в 75% случаев предшествует началу заболевания. Здоровый диетический стол номер 9 помогает нормализовать вес человека и уменьшить симптомы заболевания.

ДиетаПримерное меню, которое может пригодиться больному с астмой:

  • завтрак: рисовая или гречневая каша с сахаром, печеное яблоко или груша, чай или компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: кабачковые оладьи, приготовленные на пару, или тушеные кабачки, яблочный пудинг или морковно-капустный салат;
  • обед: на выбор предлагается борщ, винегрет с растительным маслом, котлеты из рыбы или телятины, рагу из овощей, овощные голубцы, морковные зразы, кисель, настой шиповника.
  • полдник: банан с киселем или фруктовое желе;
  • ужин: тушеная капуста, отварная цветная капуста, паровые фрикадельки, яблочный компот или зеленый чай;
  • на ночь полезно выпить стакан простокваши.

Читайте также: Лечение астматического кашля у детей

Предоставить единое для всех астматиков ежедневное меню практически невозможно, так как пищевые аллергены для каждого человека индивидуальны, и у каждого заболевшего человека существует свой список запрещенных продуктов. Между тем все описанные запреты и ограничения являются наиболее общими для астматиков. Соблюдая внимательность и осторожность в употреблении опасных продуктов, придерживаясь рекомендованной лечащим врачом диеты, человек с астмой в состоянии снизить риск обострения болезни и тем самым улучшить качество своей жизни.