Сколько длится инкубационный период коклюша у детей и взрослых

Сколько длится инкубационный период коклюша у детей и взрослыхЧаще всего коклюш возникает у детей. Нередко, когда через некоторое время после заражения ребенка, недомогание начинают чувствовать. В 30% вместе с малышом заболевание переносят взрослые. Получить эту болезнь реально только после контакта с больным или носителем. Инкубационный период коклюша может длиться разное время. Точные сроки зависят от состояния иммунной системы человека.

Читайте также: Как проявляется коклюш у детей и взрослых

Как передается коклюш

Это заболевание вызывает грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis, которая попадает в организм воздушно-капельным путем. Она достаточно быстро гибнет во внешней среде, особенно на морозе – в этом случае бактерия разрушается за считанные минуты. В летнее время, под воздействием солнечного света, она разлагается за час.

Из-за этой особенности Bordetella pertussis, нельзя заразиться коклюшем через общий носовой платок, игрушки, постельные принадлежности, полотенца и другие предметы быта. Наиболее часто заболевание поражает дошкольников, в возрасте от 1 года до 7 лет. Они могут заразиться во время беседы с больным, через частицы его слюны. Риск наиболее высок, если во время контакта больной чихает или кашляет.

Кроме того, важно на каком расстоянии находится больной. Бактерия не слишком летучая, она не способна преодолеть расстояние свыше 2-3 метров. Наиболее вероятно заражение от человека, который испытывает спазматический кашель. Обычно этот симптом появляется в течение первых 7 дней после развития заболевания. В этому случае вероятность заболеть коклюшем достигает 98-100%. Заражение происходит через гортань и носоглотку.

Читайте также:Как именно передается коклюш у детей и взрослых

Разные формы течения заболевания и особенности его течения

Разные формы течения заболевания и особенности его теченияBordetella pertussis селится на мелких бронхах, после чего она начинает выделять токсины, провоцирующие начало воспалительного процесса. Основным симптомом коклюша является приступообразный кашель. Из-за того, что он сухой и возникает спазмами, заболевание часто путают с бронхиальной астмой и аллергией. Наиболее опасно это, если кашель замечен у грудных детей. Некоторые матери не обращаются к врачам, а занимаются самолечением, тем самым теряя драгоценное время. Вызывает кашель все та же Bordetella pertussis, она испускает специфические вещества – медиаторы воспаления.

Существует несколько форм коклюша:

  1. Типичная дает обычную клиническую картину. Отличий она не имеет.
  2. Если больного беспокоит только приступообразный кашель, то недуг протекает в атипичной форме.
  3. Носительство отличается тем, что заболевание не развивается, но человек распространяет Bordetella pertussis.

В 95% случаев коклюш обнаруживают у детей. Наиболее опасен он для новорожденных и недоношенных, так как нередко вызывает кратковременную остановку дыхания, серьезные нарушения функций легких. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию дети, так как слизистые покровы легких у них незрелые.

У взрослых чаще всего встречается атипичная форма заболевания. Из-за чего лечение может быть назначено неправильно. У перенесших коклюш вырабатывается пожизненный иммунитет к его возбудителю. Пик заболеваемости коклюшем приходится на позднюю осень и начало зимы.

Читайте также: Сколько составляет инкубационный период коклюша у взрослых и детей

Инкубационный период и стадии заболевания

До периода выздоровления может пройти до 4-х месяцев. За это время болезнь пройдет через несколько периодов, первый из которых инкубационный. В течение этого промежутка времени человек практически не ощущает действия возбудителя коклюша, но активно распространяет его. В зависимости от иммунитета человека, инкубационный период может длиться от 6 до 14 дней.

Чаще всего уже на 6 день заболевание начинает проявлять себя. К этому моменту бактерии заселили слизистые оболочки человека. Больному предстоит преодолеть еще три стадии развития недуга:

  1. Продромальную или катаральную. На ней появляются первые симптомы: насморк, слабость, незначительное повышение температуры, несильный сухой кашель, першение в горле. Чаще всего кашель появляется в вечернее и ночное время, приступами. Постепенно он нарастает, а лечение результатов не дает. Длительность этого периода составляет от одной до двух недель.
  2. От 3 до 6 недель длится стадия спазматического кашля. Приступы кашля случаются внезапно. Они сопровождаются свистящими вздохами. Как правило, за приступом кашля следует вздох, и потом снова начинается спазм. За один приступ повторяться такой цикл может до 15 раз. Для диагностики на этой стадии важное значение имеет внешний вид больного. При коклюше цвет лица человека может иметь красноватый или синий оттенок, на голове набухают сосуды, на шее отчетливо выступают вены, глазные яблоки выглядят воспаленными, наблюдается слезотечение. Во время приступа кашля может наблюдаться непроизвольное опорожнение мочевого пузыря или рвота. Из-за изнуряющего кашля состояние больного становится тяжелым: нарушается ночной сон, появляется одышка, веки опухают, лицо становится бледным и слегка опухшим.
  3. Постепенно спазматический кашель становится более редким. Это означает, что наступила стадия выздоровления. Снижается количество циклов, которые преодолевает больной за один приступ. В этот момент риск остановки дыхания практически отсутствует, сон начинает восстанавливаться. На фоне спазматического кашля сохраняется раздражительность и слабость. Эта стадия может длиться до полугода.

Практически всем детям до года сейчас предлагают вакцинацию. Трижды за этот период им ставят прививку АКДС. Она не дает 100%-ной защиты от коклюша, но дети, прошедшие через вакцинацию болеют им в стертой форме. Она не такая опасная как типичная. Покашливание сохраняется до месяца, но оно менее интенсивное.

коклюша у детей и взрослыхЕсли ребенку были назначены антибиотики, то возвращаться в детский сад или школу он может уже через 5 дней. За это время бактерия Bordetella pertussis погибает от воздействия препаратов. Если лечение антибиотиками не проводилось, то к занятиям можно возвращаться через 3 недели.

В большинстве случаев в образовательных учреждениях объявляют карантин из-за коклюша на 25 дней. Считается, что именно это время больной может распространять бактерии. Больные атипичной формой недуга также могут заразить других людей, при этому у них не будет наблюдаться температуры и насморка.

Степени тяжести и меры диагностики

Существует еще одна классификация коклюша – по степени тяжести патологического процесса. Согласно ей, можно поделить недуг на три вида:

  1. Легкий по течению характеризуется удовлетворительным состоянием больного. Количество приступов в этом случае не превышает 15. Не наблюдается непроизвольного мочеиспускания и рвоты.
  2. Приступов кашля при коклюше средней тяжести наблюдается около 25. Каждый заканчивается рвотой, в редких случаях они проходят без нее. Больной ощущает слабость и теряет аппетит.
  3. При тяжелой разновидности патологии появляются судороги, нарушение функций дыхательной системы и цианоз кожных покровов лица. В сутки может быть зафиксировано до 50 приступов.

Чаще всего тяжелое течение коклюша дает осложнения со стороны дыхательной системы:

  • ложный круп;
  • пневмония;
  • астма;
  • гнойный отит;
  • кровотечения из носа;
  • плеврит;
  • трахеобронхит;
  • бронхиолит;
  • бронхит.

Наиболее опасным осложнением является энцефалопатия, которая развивается из-за кислородного голодания мозга. Во время приступов кашля, кислород в мозг поступает в минимальных количествах, что приводит к спутанности сознания и судорогам. Но более частыми осложнениями являются: паховая или пупочная грыжа, выпадение прямой кишки. Это связано с тем, что спазмы при кашле отражаются на состоянии всего организма, вызывают сокращение мышц таза, пресса и груди.

Как правило, при подозрении на коклюш врач уточняет у больного: был ли контакт у него с инфицированными людьми. Если он зафиксирован был, то диагностика носит лишь уточняющий характер. Обязательно больным приходится сдавать:

  • бакпосев с задней стенки горла;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи.

Осложняются исследования тем, что палочку, вызывающую коклюш, в ходе них обнаружить достаточно трудно – на это уходит 5-7 дней. Но сделать это необходимо, так как недуг нудно дифференцировать от вирусной пневмонии или аденовирусной инфекции. Симптоматика этих патологий сходна, но подход к лечению различен.

Во время диагностики, различным образом подходят к детям и взрослым. Ребенок до 14 лет с спазматическим кашлем, вне зависимости от вакцинации, дважды проверяется на присутствие бактерии Bordetella pertussis. В коллектив он допускается только в том случае, если оба анализа отрицательны. До получения результатов, ребенок должен быть изолирован.

Лечение коклюша проводится амбулаторно. В стационар отправляют лишь новорожденных, грудных детей до года и людей с тяжелым течением недуга (если приступы сопровождаются судорогами и остановками дыхания). Лечение направляется на смягчение интенсивности приступов, но при нем не используются традиционные противокашлевые препараты, так как они в этом случае бессильны. На стадии реабилитации необходимо использовать витаминные комплексы. Важно также беречь психоэмоциональное состояние больного, не ругать его и не беспокоить, так как это может спровоцировать очередной приступ кашля.