Сколько составляет инкубационный период коклюша у взрослых и детей

Инкубационный период коклюшаКоклюш – это заболевание дыхательных путей, возбудителем которого выступает палочка Борде-Жангу, неустойчивая к внешней среде. Палочка зарождается и вегетирует в верхних дыхательных путях.

Описание болезни

У младенцев врожденный иммунитет от матери не срабатывает на защиту организма, поэтому в 90% случаев контактирования с источником болезни возникает заражение. Наиболее опасен коклюш для грудничков и детей до 2-х лет. У них инфекция проявляется постепенно, без выраженного надрывного кашля, поэтому невозможно отличить коклюш, например, от гриппа. Кроме того, малыш способен заразить окружающих людей.

В группу риска входят дети до 6 лет. Инкубационный период коклюша составляет 7-14 дней. Опасность заражения появляется на 1-25 день после инфицирования. Заразный период можно сократить, если использовать специальные антибактериальные средства.

Коклюш довольно распространен в мировом пространстве. В каждом уголке планеты это заболевание проявляется с периодичностью до 2-х лет. Статистика говорит, что в 50% случаев болезнь поражает детское население дошкольного возраста. У таких деток первое заражение коклюшем не оставляет иммунитета, поэтому возможно повторное заболевание. Однако вторая болезнь проходит в легкой форме и часто не диагностируется.

Читайте также: Диагностика коклюша у взрослых и детей

Длительность заболевания составляет 6 недель.

Стадии

Инкубационный период коклюшаСразу после инфицирования возникает первая стадия – продромальная. Она характеризуется слабостью, вялостью и головокружениями. Как правило, температуры при таком состоянии не возникает. Основной симптом болезни на этом этапе – кашель, который нарастает в течение 2-х недель и имеет надрывный характер. В некоторых случаях больной жалуется на насморк. Длительность зависит от степени тяжести коклюша, чем тяжелее протекает болезнь, тем скорее пройдет продромальный период. У грудничков стадия может длиться до 5 дней, а у школьников – 14 суток.

Пароксизмальный период, его еще называют периодом спазматического кашля. Он начинается на третьей неделе и характеризуется спастическим кашлем. Вдохи описываются как свист, который появляется из-за прохождения воздуха через узкую голосовую щель, после этого сильный кашель и вновь тяжелый вдох. При начале кашлевого приступа отмечается:

  • покраснение или посинение лица пациента;
  • язык выпадает из ротовой полости;
  • возможна травматичность кончика языка;
  • кровоизлияние в глазную оболочку.

Обычно такие приступы оканчиваются выделением рвотных масс, состоящих из густой слизи. Приступы отмечаются вечером и ночью.

Тяжелые случаи коклюша характеризуются ухудшением общего состояния и переутомлением. Количество приступов у каждого ребенка индивидуально, некоторые переносят 2 приступа в сутки, а другие – до 50.

Легкая степень заболевания встречается лишь у повторно заболевших людей. Она характеризуется незначительным кашлем, частота которого гораздо ниже, по сравнению с тяжелой степенью.

Пароксизмальный период также описывается нарушением дыхательного процесса. Иногда отмечается остановка дыхания, которая требует незамедлительного оказания помощи. Наряду с этим могут возникнуть расстройство кровообращения, отечность лица, кровоизлияния.

Период выздоровления начинается после 4-х недель болезни, когда интенсивность кашля снижается, рвота появляется все реже, а общее состояние улучшается. Возможно появление кашля через 3 месяца после выздоровления. Часто это случается по причине ОРВИ.

Диагностика

Определить наличие болезни в катаральном периоде можно с помощью бактериологического исследования. Оно проводится после контакта с больным или при отсутствии нужных прививок. Если у пациента появляется характерный кашель, то определить наличие заболевания проще. Однако для этого должны присутствовать и другие признаки коклюша. Спазматический кашель может быть вызван такими заболеваниями:

  • аденовирусная инфекция;
  • пневмония;
  • опухоль в дыхательных путях;
  • инфекционный мононуклеоз.

Читайте также: Возбудитель коклюша и пути его передачи

Иногда коклюш протекает без ярко выраженных симптомов у взрослых и детей, которые подверглись вакцинации.

Диагноз подтверждается после лабораторного исследования, при котором выделяется возбудитель коклюша. При сдаче материала на 1-й неделе инфицирования положительный результат наблюдается у 95% больных, на 4-й – 50%. На сроке от 5 недель микроб распознать уже не удается.

Процедура забора материала происходит из области носоглотки с помощью сухого тампона. Посев осуществляют в специальную чашку с селективной средой. Во врачебной практике применяется метод «кашлевых пластинок». Его суть заключается во взятии материала непосредственно во время его выделения. Перед ртом больного ребенка устанавливается чашка Петри, в которую нужно покашлять в течение 5 секунд. После этого ее плотно закрывают и помещают в определенный бокс для бережной транспортировки. Несмотря на эти манипуляции, метод «кашлевых пластинок» не дает такую точную картину, как отбор материала с помощью тампона.

Серологический метод используется для ретроспективной диагностики и для пациентов с отрицательным результатом исследования. Также применяется метод РСК, РПГА.

Последним достижением является иммуноферментный метод, который обнаруживает антитела в сыворотке и носоглоточной слизи. Появление антител происходит на 2 недели заболевания, а присутствуют они в организме до 3-х месяцев.

Лечение

Инкубационный период коклюшаБольные должны наблюдаться и лечиться в стационарных условиях. Там обеспечиваются необходимые условия для облегчения состояния и выздоровления. Воздух увлажнен с помощью увлажнителей, помещение постоянно проветривается. Грудных детей, страдающих тяжелой формой коклюша, нужно положить в тихую комнату с приглушенным светом и как можно реже беспокоить.

Подростки, которые переносят болезнь в легкой форме, могут не соблюдать постельный режим. Также нужно помнить об уличных прогулках. На свежем воздухе ребенок практически не кашляет.

Питание на период лечения должно быть сбалансированным и витаминным. Рекомендуется частое кормление до 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Если у ребенка наблюдается рвота, то питательная жидкость вводится внутривенно.

Груднички при остром заболевании нуждаются в отсасывании слизи из полости носоглотки. Также во время коклюша может развиться кислородное голодание. На этот случай врач назначает кислородную терапию.

Медикаментозная терапия. К сожалению, излечить ребенка с помощью антибиотиков не получится. Однако антибактериальные средства используются в качестве профилактических мер. Для этой цели используют препарат Эритромицин. Также применяется противококлюшный гамма-глобулин, который вводится внутримышечно на протяжении 3-х дней в количестве 3 мл.

Врачи единогласно не рекомендуют применять седативные препараты. Они могут вызвать приступы кашля и большие наплывы слизи. Также не советуют использовать банки и горчичники в качестве отхаркивающих средств. Если случилась остановка дыхания, то это наверняка из-за скопившейся в дыхательных путях слизи. Вывести ее можно с помощью отсасывания и после этого необходимо провести искусственную вентиляцию легких.

Осложнения

Среди часто встречающихся осложнений выделяется пневмония. Она может появиться из-за вторичного инфицирования или коклюшной палочки. Также у ребенка наблюдается воспаление гортани, бронхиол, носовое кровотечение, возможна пупочная или паховая грыжа, гипоксия. В редких случаях диагностируются изменения головного мозга, которое может привести к летальному исходу или к инвалидности.

У взрослых и подростков осложнения возникают редко.

Профилактические меры

Самое надежное средство для профилактики – вакцинация. Против коклюша используется вакцина Тетракок, Тританрикс, Инфанрикс. Действие этих препаратов направлено на профилактику дифтерии, столбняка и коклюша.

Груднички 3-месячного возраста подлежат обязательному курсу вакцинации, который состоит из 3 инъекций АКДС с интервалом в полтора месяца. Повторное вакцинирование проводится через 1,5-2 года. Прививка предупреждает возникновение коклюша в 70% случаев.

Контактирующие с больным дети должны быть проверены на носительство вируса. Если ребенок до года не привит, то ему вводится нормальный иммуноглобулин, который носит название противокоревой. Доза составляет 3 мл ежедневно в течение 2-х дней.

Читайте также: Какие антибиотики принимать при коклюше

Коклюш относится к группе инфекционных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. При первых признаках болезни не нужно отводить ребенка в садик или школу, поскольку риск возникновения инфекции среди окружения малыша почти 100%. При превышении эпидемиологического порога заболевания в школах и садах вводится карантин.

Некоторые пациенты интересуются, к какому врачу следует обратиться при заболевании. Для начала нужно посетить терапевта или педиатра, который выпишет направление к инфекционисту. Последний назначит необходимые лабораторные исследования и подходящее лечение.