Рецепты имбиря от кашля

ИмбирьИмбирь известен своими полезными свойствами давно – это первейшее средство в Китае. Китайская медицина включала его в лечение любых болезней горла и легких. Его также применяли от рвоты, недомогания. После активно применяли корень и в Индии.

На вкус имбирь не похож ни на что. Одни любят его жгучий и острый вкус, другие говорят, что он слишком резкий. При этом, казалось бы, из-за остроты его должны добавлять в блюда наравне с перцем, но лучше всего он сочетается со сладким и кислым. Какое бы не было отношение к корню, кашель он убирает на раз. И все благодаря богатому составу растения, куда входят многие полезные кислоты, витамины, микроэлементы.

Действительно ли помогает имбирь от кашля

Многие пожимают плечами и теряются в недоверии. Ведь до недавнего времени найти на прилавках корень было не слишком просто. В отечественных широтах его не выращивали, толком никто ни о каких целебных свойствах не знал. Ситуация начала меняться последнее время. Даже врачи, которые полностью придерживаются традиционных взглядов медицины, действительно признают, что имбирь спасает от кашля и простуды. Он очень полезен для здоровья, так как в его состав входят такие вещества:

  1. Эфирное масло.
  2. Полисахариды.
  3. Магний, хром, кобальт, медь, цинк, йод.
  4. Железо, кальций, калий.
  5. Органические кислоты.
  6. Витамин C.
  7. Крахмал.

Все эти компоненты в сочетании создают мощное оружие против простуды.

В итоге благодаря им можно выделить такие полезные свойства имбиря:

  • улучшает циркуляцию крови;
  • уничтожает микробы и бактерии;
  • выступает эффективной профилактикой гриппа, простуды;
  • является жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим средством;
  • урежает дыхание;
  • имеет легкие седативные свойства.

Последнее позволяет имбирю утихомирить ночной и душащий кашель, избавить от задыхания. В целом корень не просто лечит, при постоянном приеме он в значительной степени повышает иммунитет.

Как готовить имбирь от кашля

ИмбирьИмбирь можно употреблять в разном виде. Некоторые даже делают цукаты и едят кусочки корня просто так, потому что нравится необычный вкус. На прилавках можно встретить леденцы с экстрактом, которые призваны снять отек горла, успокоить кашель, унять боль. Но все же чаще всего делают чай с этим корнем. Имбирный напиток – это первейшее средство при простуде. Вариантом приготовления масса. Это универсальное средство, оно подойдет даже для детей, и тех, кто не слишком любит жгучий вкус. Но за счет приготовления, он во многом пропадает.

Чай с корнем имбиря можно пить и просто так – он обеспечивает правильную терморегуляцию организму, поэтому зимой согревает, а летом – снижает температуру. Также напиток повышает иммунитет.

Существуют разные виды рецептов, которые помогают при различных видах кашля. Например, от сухого кашля лучше принимать имбирь с медом и лимоном, они же замаскируют резкий вкус. А вот при мокрых надрывных позывах, когда болезнь буквально не дает спать, подойдет молочный напиток с имбирем.

Также следует знать о противопоказаниях. Не рекомендуется имбирь тем, у кого проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой. Есть и такие люди, у которых может быть аллергия на имбирь в любом виде.

Читайте также: Лечение кашля у детей и взрослых гусиным жиром

Эффективные рецепты с имбирем

ИмбирьВажно выбирать в магазине свежий имбирь – он имеет ровный, золотистый цвет, без всяких повреждений. Старый корень узловат, он обладает коричневатым оттенком. Не должно быть и «глазков», затхлого запаха и плесени. Кроме того, коренья предварительно чистят прямо перед готовкой. В этом плане он схож с картофелем.

Существует множество рецептов напитков. В самом простом варианте порезанный или натертый корень просто заливают кипятком, добавляют лимон и дают немного настояться. Но правильно соблюдать такие рекомендации и пропорции:

  • имбирь сначала десять минут варят, а только потом пьют;
  • если добавлять к напитку мед, то чай необходимо немного отсудить;
  • если берут сухой имбирь, то в два раза меньше и варят примерно 20 минут;
  • на чашку для взрослого берут где-то 3-4 столовые ложки корня, порезанного или натертого.

Можно заваривать имбирь с мятой, с травами, добавлять к нему апельсиновый сок. Все эти комбинации очень полезны. Для отхождения мокроты кипятят молоко в точно таких же пропорциях с имбирем, как и для чая. В смесь можно добавить корицу, а после – мед.


Adblock detector