Симптомы и лечение атипичной пневмонии

Симптомы и лечение атипичной пневмонии (3)Заболевание под названием «атипичная пневмония» представляет собой разновидность воспаления легких, причиной которой являются специфические возбудители, называемые специалистами «атипичными микробами». Причиной недуга может стать поражение тканей легких хламидиями, легионеллами, микоплазмами и различными видами вирусов, например, короновирусами и хантавирусами, возбудителями лептоспироза и туляремии.

Возбудители различных видов атипичной пневмонии, по сравнению с другими видами микробов, были открыты гораздо позже, и некоторые из них так до сих пор досконально и не изучены. Большинство из возбудителей, несмотря на их различные микробиологические и эпидемиологические характеристики, имеют сходство, которое заключается в устойчивости к антибиотикам пенициллиновой группы и прочим β-лактамам.

Читайте также: Симптомы и лечение аспирационной пневмонии

 

Разновидности атипичной пневмонии

В зависимости от специфики микробов медики различают такие виды атипичной пневмонии:

  • хламидийная пневмония;
  • легионеллезная пнвмония;
  • микоплазменная пневмония;
  • вирусная пневмония.

Заражение вирусами, вызывающими заболевание, происходит, как правило, при контакте с больными, воздушно-капельным путем. Восприимчивость к короновирусам организма человека остается довольно высокой и не зависит от его возраста, в частности, довольно много зафиксировано случаев заражения людей в возрасте до сорока лет, обладающих хорошим физическим здоровьем.

Течение болезни и ее симптомы

Разновидности атипичной пневмонииИнкубационный период при заражении возбудителями, вызывающими атипичную пневмонию, составляет от трех до десяти дней. Симптомы во многом схожи, вместе с тем они имеют определенную специфику, обусловленную разновидностью пневмонии, а также различную последовательность появления.

Так, при микоплазменной пневмонии, которая имеет высокий процент заболевших среди детей и подростков, проявляются повышение температуры тела, общая слабость и озноб, першение в горле и насморк. Позднее появляется одышка, что указывает на воспаление легких.

Первыми симптомами хламидийной атипичной пневмонии насморк, сухой кашель и покраснение слизистой оболочки горла. Далее появляется хрипота и одышка, а также существенное повышение температуры тела больного на длительный срок.

Легионеллезная пневмония, которую также называют «болезнью кондиционеров», ибо ее возбудитель Legionella pneumophila зачастую развивается в системах кондиционирования, имеет своими первичными симптомами слабость, головную боль и потерю аппетита, иногда диарея. При этом, на первой стадии болезни такие симптомы как кашель и насморк практически отсутствуют, они проявляются позднее, наряду с сильными болями в груди и горле. У больного может появиться мокрота с кровью.

При первых симптомах больному следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства. После первичного осмотра специалист направляет больного на проведение рентгенологического обследования. Как правило, по его итогам фиксируются симптомы воспаления легких, очаговая пневмония, которую доказывают характерные потемнения на снимке. Для выяснения этиологии заболевания назначаются иммунологическое и микробиологическое исследования, сдача необходимых анализов и мазков.

Читайте также: Симптомы и лечение острой пневмонии у детей и взрослых

Атипичная пневмония SARS

Уже в текущем столетии появилась новая разновидность атипичной пневмонии, вызванная короновирусами SARS. Этот возбудитель до момента появления первых случаев заболевания, имевших место в 2002-2003 году и сопровождавшихся в некоторых случаях смертельным исходом, практически не был известен. Более того, его изучение и установление специфических характеристик продолжается и сейчас, ибо возникают новые мутации и разновидности.

Первый случаи болезни были зафиксированы в Китае, где на протяжении нескольких месяцев заразились и заболели свыше восьми тысяч человек. Статистика летальных исходов довольно печальная – умер каждый десятый заболевший. Был установлен случай заболевания и в России. Заразился один из жителей Благовещенска, расположенного на границе с Китаем, однако в данной ситуации все закончилось выздоровлением после длительного лечения пациента.

В группу риска заболевания атипичной пневмонией SARS входят взрослые старше 25 лет, у детей фиксировались лишь единичные случаи заболевания. В большинстве случаев инфекция передаются воздушно-капельным путем, а также орально, через попадание в организм человека инфицированных субстанций.

Инкубационный период болезни длится от двух до десяти дней, после чего начинают проявляться первые ее симптомы. Температура тела повышается до 38 градусов Цельсия, у больного наблюдаются озноб и лихорадка, повышенная потливость, мышечные и головные боли, в некоторых случаях диарея и рвота. По прошествии трех-пяти дней проявляется сухой кашель и одышка.

Появляются признаки гипоксии легких – ослабление пульса, тахикардия и понижение артериального давления. При тяжелом течении болезни развивается дистресс-синдром, возникает необходимость в искусственной вентиляции легких. В дальнейшем наступает интоксикация организма, токсический шок, острая дыхательная недостаточность, что может привести к смерти больного.

В процессе диагностики, помимо визуального обследования и рентгенографии легких, необходимо проведение анализа крови. В случае атипичной пневмонии данного типа фиксируется снижение уровня тромбоцитов и лимфоцитов, а также насыщение крови кислородом, кроме того, повышается показатель печеночных проб.

Атипичная пневмония SARS представляет большую опасность с вероятностью летального исхода, ибо до настоящего времени отсутствуют эффективные средства терапии. Вирус постоянно мутирует, и по этой причине стандартные антибиотики, показавшие результативность в предыдущие периоды, являются неспособными подавить новые штаммы.

В общем случае при выявлении атипичной пневмонии прописываются препараты широкого антимикробного спектра, призванные предотвратить возникновение вторичных очагов инфекции, а также противовирусные средства из группы Рибавирин. Важно помнить, что лечение атипичной пневмонии SARS проводится исключительно в стационаре, где возможно экстренное подключение к аппарату искусственной вентиляции легких и проведение кислородотерапии. На этом фоне проводится мощная инфузионная терапия.

Птичий грипп и его опасность для человека

Птичий грипп и его опасность для человекаЕще одним возбудителем атипичной пневмонии, характерным для последних лет, является вирус так называемого птичьего гриппа (H5N1). По своей природе он представляет собой заболевание верхних дыхательных путей и пищеварительной системы птиц, в том числе и домашних. Нередки случаи эпидемий среди кур. Зачастую такие эпидемии заканчиваются массовой гибелью домашней и дикой птицы, в районах, где выявлены очаги заражения вирусом, объявляется карантин и санитарная обработка мест массового скопления погибшей птицы, водоемов, а также хозяйственных построек, где находилась домашняя птица.

В некоторых случаях человек может быть лишь переносчиком болезни, однако со второй половины 90-х годов минувшего столетия начались фиксироваться случаи атипичной пневмонии, вызванной вирусом H5N1. Первый прецедент имел место в 1997 году в Гонконге. По статистике, смертность от пневмонии, вызванной вирусом птичьего гриппа, составляет около 60 процентов, что ставит ее в один ряд с наиболее опасными видами инфекционных заболеваний. Вместе с тем по той причине, что человек может им заразиться только от больной птицы, количество случаев заболевания относительно невелико.

Основными симптомами у человека при заражении упомянутым вирусом выступает резкое повышение температуры тела (до 39 градусов), озноб и лихорадка, сильные головные и мышечные боли, сухой кашель и фарингит. Главной особенностью течения атипичной пневмонии при заражении человека H5N1 является так называемый «цитокиновый шторм», сопровождающийся выбросом в кровь большого количества цитокинов. Это приводит к разбалансировке иммунной системы человека, что и объясняет большой процент летальных случаев.

Вакцины от птичьего гриппа в настоящее время не существует, над ее разработкой продолжают трудиться специалисты многих стран. В силу особенностей заболевания и отсутствия высокоэффективных препаратов, больным прописывает общая медикаментозная терапия с применением сильнодействующих антибиотиков.

Ученые дают весьма пессимистические прогнозы в отношении возможности глобальной пандемии гриппа, вызванной H5N1 и некоторыми его комбинациями. Отсутствие вакцин и эффективных лекарств, высокая склонность вируса к мутациям, эти, а также некоторые другие факторы заставляют специалистов говорить о том, что в случае возникновения глобальной эпидемии на Земле, ее жертвами могут стать миллионы, а по некоторым прогнозам даже десятки миллионов людей во всем мире.


Adblock detector