Симптомы и лечение очаговой пневмонии

Симптомы и лечение очаговой пневмонииОтличительной особенностью очаговой пневмонии от других разновидностей такого заболевания является то, что воспалительный процесс происходит на ограниченном участке тканей легких. По статистике, на очаговую пневмонию приходится до 2/3 всех случаев. Зачастую она является вторичным заболеванием и начинается с воспаления бронхов, а затем захватывает отдельные очаги в легких, причем очаги поражения могут возникать как на обоих легких, так и на одном из них. В таких случаях фиксируется левосторонняя или правосторонняя очаговая пневмония.

Читайте также: Симптомы и лечение параканкрозной пневмонии

Очаговая пневмония также может быть следствием активации инфекции, уже имеющейся в организме, особенно часто такие случаи фиксируются осенью и ранней весной, когда происходят сезонные обострения хронических заболеваний. Виды возбудителей, которые способны вызвать очаговую пневмонию:

  • пневмококки, которые являются основной причиной развития заболевания;
  • вирусы различных групп;
  • стафилококки и стрептококки;
  • кишечная палочка.

Как развивается очаговая пневмония и ее основные симптомы

развивается очаговая пневмонияКак уже сказано выше, в большинстве случаев очаговая пневмония возникает как вторичное заболевание на фоне вирусной инфекции дыхательных путей или имеющихся хронических заболеваний вирусной этиологии.

Основными путями распространения инфекции являются бронхогенный, лимфогенный и гематогенный. Усугубляющими факторами, играющими свою негативную роль, выступает переохлаждение, курение, вдыхание токсических веществ. Кроме того, повышенный риск возникновения заболевания связан с хроническими обструктивными заболеваниями легких и стрессом.

Основными морфологическими особенностями очаговой пневмонии являются:

  • небольшой локальный очаг поражения;
  • замедленное прогрессирование;
  • нарушение проходимости бронхов;
  • выделения серозного или гнойно-слизистого характера;
  • отсутствие возможности четко фиксировать стадии заболевания.

С первых дней у больного наблюдаются общие симптомы вирусного заболевания или ОРЗ. На начальном этапе повышается температура тела больного (до 39 градусов Цельсия), исключение составляют пожилые люди и больные с ослабленным иммунитетом. Озноб и лихорадка продолжаются до пяти дней, при этом появляется сухой кашель, мокрота приобретает слизисто-гнойный характер, иногда ее выход становится затрудненным. При сливной, нижнедолевой и крупноочаговой пневмонии у больного появляется одышка. Дыхание больного учащается, появляется тахикардия и приглушенность сердечных тонов.

Диагностика очаговой пневмонии

При появлении первых симптомов, которые могут указывать на пневмонию, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства или вызвать участкового врача на дом.

Диагностика очаговой пневмонииЧтобы понять, что такое правосторонняя или левостороння пневмония и чем она опасна, важно понимать анатомические особенности строения тела человека, которые влияют на диагностику. Правосторонняя пневмония встречается чаще из-за специфики строения так называемого бронхиального дерева. Такая пневмония проходит, как правило, в более легкой форме, вместе с тем симптоматика выглядит несколько стертой, что может затруднить определение конечного диагноза, а это чревато осложнениями. В большинстве случаев правосторонней пневмонии проводится внебольничное лечение на дому, без помещения пациента в клинику.

Левосторонняя пневмония также имеет свои сложности в диагностике, в частности, на рентгеновских снимках не всегда удается достоверно выявить очаги воспаления в нижних и задних сегментах, что зачастую приводит к необходимости компьютерной томографии.

Тем не менее рентгенография является основным методом диагностики при очаговой пневмонии различного характера. Снимки дают картину локализации очагов воспаления, в некоторых случаях, как уже сказано выше, для уточнения проводится МРТ легких, а также бронхоскопия.

Кроме того, для выяснения этиологии заболевания и определения возбудителей проводится микробиологическое, цитологическое и бактериологическое исследование мокроты и смывов бронхов, а также анализ крови. По такому анализу определяется уровень СОЭ, содержание фибриногена и сиаловых кислот. Увеличение этих показателей свидетельствует о наличии серьезного воспаления.

Как проходит лечение очаговой пневмонии

Тезисно комплекс мер при лечении очаговой пневмонии выглядит следующим образом:

  • медикаментозная и антибактериальная терапия;
  • симптоматическая терапия;
  • соблюдение общих правил постельного режима;
  • физиотерапевтические методы.

Очаговая пневмония является вирусных заболеванием, вызванным различными патогенными микроорганизмами, посему в лечении делается упор на применение антибиотиков. Их группа определяется на основе бактериологического исследования. Как правило, применяются различные комбинации препаратов, основными из которых являются средства пенициллиновой группы, фторхинолоны и цефалоспорины. На начальной стадии применяются внутримышечные инъекции, в дальнейшем препараты принимаются перорально, в отдельных случаях практикуется внутриплевральное, эндобронхиальное или эндолимфатическое их введение.

Читайте также:  Как лечатся осложнения пневмонии у детей и взрослых

В особо острых случаях могут применяться мероприятия по инфузионной дезинтоксикационной и противовоспалительной терапии, нередко в качестве дополнительного средства вводятся кортикостероиды. При затруднениях дыхания различной степени проводится кислородная терапия, в случаях сердечной недостаточности – гликозиды и мочегонные препараты.

Для улучшения отхаркивания и разжижения мокроты предписано принятие препаратов муколитической группы, например, Бромгексин, различные виды аэрозольных ингаляторов, снимающих симптомы и облегчающих выведение мокроты из организма.

Народные средства при очаговой пневмонии можно использовать как дополнительные меры, способствующие ускорению выздоровления. Они, прежде всего, направлены на повышение уровня иммунитета и в качестве избавления от сухого кашля. В первом случае больным можно давать смесь натуральных ингредиентов, таких, как шиповник, малина, брусника, черная смородина, а также лекарственные травы, например, чабрец. Также полезными будут лекарства на основе прополиса, меда и оливкового масла, чеснок и лук.

При сухом кашле показаны отвары и настойки на основе мать-и-мачехи, душицы, алтея и корня солодки. Для разжижения мокроты больному можно давать отвары и чай с добавлением сушеной фиалки, почек сосны, подорожника, а также сок лука и черной редьки с медом.

Есть в народной медицине набор противовоспалительных средств, например, рекомендуются барсучий жир и теплые медовые компрессы. Для ингаляции применяются отвар березовых почек и экстракт листьев эвкалипта.

Прогнозы при лечении очаговой пневмонии

В большинстве случаев прогнозы при лечении очаговой пневмонии выглядят благоприятно. Важно помнить, что повышает вероятность успешного лечения своевременное обращение к специалистам, адекватная диагностика, в дальнейшем – выполнение всего комплекса процедур при соблюдении предписанного пациенту режима. Вовремя начатое и рациональное лечение приводит к отсутствию осложнений и стимулирует позитивную динамику выздоровления.

Лечение может длиться от одной до трех недель, при этом картина, которая показывает на подавление очагов заболевания, характеризуется нормализацией общих клинических показателей, что подтверждается анализами и пробами, а также рентгеновскими снимками. При этом пациентам, перенесшим очаговую пневмонию, рекомендуются периодические посещения специалистов-пульмонологов, как минимум, на протяжении последующего полугода, для контроля состояния легких и дыхательных путей и отсутствия новых очагов поражения.