Симптомы и лечение очагового туберкулеза легких

Очаговый туберкулез легкихОчаговый туберкулез легких – заболевание коварное, и все потому, что может развиваться бессимптомно, на фоне других недугов дыхательных путей. Однако основные симптомы страдающий туберкулезом все равно испытывает и, хотя они и не слишком выраженные, многие больные обращаются к врачам, которые с помощью рентгенографии вовремя устанавливают диагноз и излечивают недуг полностью.

Особенности очаговой формы туберкулеза

Медицинской практике известны такие виды туберкулеза:

  • мягкоочаговый;
  • хронического характера.

Когда патологии легких излечиваются, заживление ран приводит к формированию очаговых затемнений. Возбудителями недуга порой выступают микобактерии, они вызывают воспалительный процесс, влияющий на появление бугорков. Недуг может быть первично выявленным или вторичным. Вторичные очаги диагностируют у взрослых пациентов.

В острой стадии развития болезни очаги переходят на бронхи и затрагивают лимфоузлы. На рентгенографии четко видны новые очаги, которые образуются вверху легкого.

Клиническая картина отличается сопутствующим эндобронхитом, а после затрагиваются мелкие ответвления бронхов. Когда воспаляется легочная ткань, формируется фокус.

Читайте также: Заразен ли диссеминированный туберкулез

Причины возникновения очагового туберкулеза

Почему появляется вторичный туберкулез, поясняют опытные врачи:

  1. Скорее всего, активировался старый очаг воспаления, который ранее уже лечили.
  2. Микобактерии снова проникли в ослабленный организм, связано это со снижением иммунитета.

Прежде чем пациент заболевает туберкулезом, для которого характерно появление очагов, он испытывает одно из следующих состояний:

  1. Длительнее время пытается справиться с хроническими болезнями, такими как язвенная болезнь 12-перстной кишки или желудка, сахарный диабет, воспаление легких в хронической форме.
  2. Злоупотребляет вредными привычками – любит выпить, имеет хороший стаж курильщика.
  3. Находится в зависимости от одурманивающих и наркотических веществ.
  4. Ведет нездоровый образ жизни, халатно относится к здоровому питанию, мало двигается или наоборот работает на износ, невзирая на предел собственных физических возможностей.

Что касается вопроса, можно ли заразиться, контактируя с больным очаговым туберкулезом, действительно, такая вероятность существует. Опасными для других людей считаются пациенты, которые страдают открытой формой недуга, ведь инфекция передается воздушно-капельным путем.

Симптомы очагового туберкулеза

Симптомы серьезного заболевания у разных больных могут отличаться, все зависит от состояния организма в целом:

  1. На начальном этапе ярких признаков туберкулез не проявляет, хотя токсины уже поступают в кровеносную систему и негативно влияют на разные системы и органы. От 65 до 85% пациентов, у которых диагноз установлен в самом начале, жаловались на слабость, потерю работоспособности, необычную потливость, раздражительность, потерю аппетита, упадок сил и похудение. Периодически пациенты ощущали жар или наоборот озноб, температура тела близилась к 37 градусам, но при этом не превышала 37,2 градуса. После полудня мучил сухой кашель без отхаркивания мокроты, а также болевой синдром в боку. Этот период вызревания болезни в медицинской среде принято называть интоксикацией.
  2. Когда образуются уплотнения и легкое разрушается, признаки болезни сводятся к минимуму, перкуторный звук притупляется. Однако появляются новые симптомы – жесткость дыхания, влажные хрипы.

Как диагностировать туберкулез с очагами

Очаговый туберкулез легкихЕсли вас тревожит непрекращающийся кашель и хрипота в груди, значит пора к терапевту. Конечно, врач не определит болезнь на глаз, но выдаст направление на прохождение флюорографии – она-то и укажет на состояние легких. Визуальное обследование отличается такими особенностями:

  • со стороны локализации воспалительного процесса в мышцах плечевого пояса возникают боли;
  • если очаги сливаются в единое целое, перкуторный звук притуплен.

Интересно, что, если на начальной стадии сделать пробу Манту, реакция будет умеренной, точно такой как она бывает у детей с ослабленным иммунитетом. Доктор должен назначить больному биохимический анализ крови. Если болезнь находится на этапе инфильтрации, СОЭ ускоряется, количество лимфоцитов уменьшается, а лейкоцитарная формула перемещается в левое положение. Когда инфекция только развивается, никаких отклонений в показателях анализ не показывает.

Поэтому самой информативной диагностикой остается рентгенограмма. Что может увидеть врач на полученном снимке, если человек болен туберкулезом?

  1. Круглые очаги или неправильной формы, их величина достигает до 10 мм.
  2. Очаги бывают отдельно расположенными или множественными, формирующими одно или несколько скоплений.
  3. Доктор предполагает лимфангоит, если вокруг очагов присутствуют широкие переплетающие тени.

Когда рентгенограмма неэффективна? Если снимок показывает плотные очаговые воспаления, тогда пациенту следует пройти биохимические исследования. Насколько серьезно состояние пациента, определяют и по исследованиям мокроты. В связи с тем, что у носителей туберкулеза кашель часто непродуктивный, врач назначает проведение провоцирующих кашель ингаляций.

Чем лечить очаговый туберкулез легких

Очаговый туберкулез легкихЛечение недуга на начальной стадии развития включает рассасывание опасных очагов, терапевтический курс проводится в течение последующих 12 месяцев. Длительный курс лечения завершается сдачей рентгенограммы, если больной обратился в больницу вовремя, а врач подобрал лучшее лечение, легкие восстановятся полностью. Если терапия была выбрана ошибочно, на снимке четко прослеживается грубый фиброз.

Попав на прием к врачу на этапе инфильтрации, больному следует быть готовым к лечению в стационарных условиях. Первым делом пациенту назначают туберкулостатические лекарства первого ряда. Терапия заканчивается, когда патологические изменения в легких пойдут на попятную и органы дыхательных путей придут в норму. Чтобы исключить рецидив, необходимо в условиях диспансера пройти еще один профилактический курс. Если и после этого заболевание возвращается вновь и вновь, врачи рекомендуют рассмотреть вариант хирургического вмешательства или прибегнуть к искусственному пневмотораксу.

Читайте также: Как лечится инфильтративный туберкулез легких

Эффективным медикаментозным лечением считается терапия с использованием таких препаратов:

  1. Тубазид – уничтожает инфекцию и уменьшает воспалительный процесс. Дозировка зависит от веса пациента. Для быстрого действия следует покупать инъекции, порошок всасывается через органы желудочно-кишечного тракта.
  2. Изониазид обладает массой побочных эффектов, поэтому если лекарство не подошло, замените его Фтивазидом.
  3. Рифампицин можно назначать в экстренных случаях, когда ждать результатов анализа возбудителя болезни нет времени. Этот антибиотик – широкого спектра действия. Особенно эффективен при приеме вместе с противотуберкулезным Этамбутолом.
  4. Стрептомицин – помогает на начальной стадии недуга, терапевтический курс не должен превышать 3-х месяцев. Аэрозоль распыляют один в день, в аптеках также продаются внутримышечные инъекции. Известны случаи отрицательного восприятия медикамента, но бросать его нельзя – перейдите на прием один раз в неделю.
  5. Этамбутол – продуктивен в отношении бактерий.
  6. Этионамид – если пациент весит от 60 кг и более, препарат применяют до 4-х раз в день, остальным пациентам показана дозировка 1 раз в день после приема пищи, натощак использовать лекарство недопустимо.