Симптомы и лечение заглоточного абсцесса

Заглоточный абсцессНаверняка многие слышали о таком заболевании, как заглоточный (ретрофарингеальный) абсцесс. Оно встречается преимущественно у детей. Объясняется это особенностями человеческого организма. Если говорить в целом, то это гнойное воспаление, возникающее на лимфатических узлах и рыхлой клетчатке. Появляется оно между 2-мя фасциями – предпозвоночной и глоточной мускулатуры. Следует отметить, что данное заболевание диагностируют и у взрослых, хотя и очень редко.

Главной причиной, из-за которых появляется заглоточный абсцесс, являются такие болезни, как:

  • ангина;
  • ринофарингит;
  • острые инфекционные заболевания.

Они могут спровоцировать проникновение инфекции непосредственно в лимфатические узлы. Кроме того, заглоточный абсцесс может быть следствием накопления гноя в барабанной полости и слуховой трубе. Есть и другие причины – например, аденотомия и механическое повреждение задней стенки глотки. Среди вторичных факторов, провоцирующих инфицирование заглоточного пространства, следует выделить слабый иммунитет и недостаточное питание.

Читайте также: Какие симптомы и лечение острого фронтита

Кроме того, причиной появления заболевания также могут стать трещины соска груди матери, через которые в ротовую полость малыша может попасть инфекция или гной, появляющийся в материнском молоке при мастите.

Заглоточный абсцесс – основные признаки, диагностика и возможные осложнения

Следует отметить, что медики классифицируют данную болезнь в зависимости от локализации гнойного воспаления. Здесь, в частности, выделяют:

  • гипофарингеальный;
  • мезофарингеальный;
  • эпифарингеальный;
  • смешанный.

Заглоточный абсцессКроме того, заболевание классифицируется в зависимости от того, в какой форме оно протекает. В частности, заглоточный абсцесс может быть острым, подострым и хроническим. Первый тип является наиболее распространенным, тогда как два последних встречаются достаточно редко.

Впрочем, в любом случае симптомы весьма неприятны. При таком диагнозе, в частности, наблюдаются боли в горле и серьезное повышение температуры – до 39 градусов. Если говорить в целом, то протекает заболевание очень тяжело. У больного наблюдаются потливость и общая слабость. Открытие рта сопровождается болезненными ощущениями.

Однако при этом симптоматика также зависит от того, где именно локализовался заглоточный абсцесс. Например, если он расположен в ротовой части глотки, то наблюдаются фарингеальный стридор. Также больному становится трудно глотать. Локализация в верхнем отделе приводит к затруднению носового дыхания.

Нередко абсцесс появляется в нижнем отделе глотки. В таком случае у больного наблюдается столь неприятный симптом, как сдавливание входа в трахею и пищевод. Из-за этого дыхание значительно затрудняется. Это особенно отчетливо проявляется, когда больной находится в горизонтальном положении. Четко слышны хрипы. Припухшие лимфоузлы – задние шейные и зачелюстной области – являются неизменным спутником этой болезни. Также здесь появляются довольно сильные болевые ощущения.

Очень важно своевременно диагностировать болезнь и как можно быстрее приступить к лечению, поскольку заглоточный абсцесс чреват разного рода осложнениями. В частности, несвоевременное вмешательство вполне способно обернуться бронхопневмонией. Еще более серьезным осложнением, которое может появиться из-за несвоевременной медицинской помощи, является асфиксия. Также болезнь может спровоцировать развитие гнойного менингита. Как видим, последствия действительно весьма серьезные – в некоторых случаях даже наблюдалась остановка сердечной деятельности.

Для постановки правильного диагноза врачом изучается история болезни. Также здесь проводится фарингоскопия. Многое позволяет понять визуальный осмотр пациента, поскольку у него появятся такие симптомы, как неестественное положение Заглоточный абсцессголовы, увеличение лимфоузлов с болезненной реакцией на пальпацию, локальный отек, появляющийся в районе шеи.

Наличие воспалительного процесса помогает выявить клинический анализ крови, а вид возбудителя определяется с помощью микроскопии и бактериологического исследования мазка, взятого из зева. Для того чтобы выявить сопутствующие заболевания носоглотки и уха, способные спровоцировать заглоточный абсцесс, пациенту могут назначить рентгенографию, ультразвуковое исследование, риноскопию и отоскопию.

Читайте также: Симптомы и лечение острого ларингита

Если диагноз установлен – можно приступать к лечению. Здесь есть 2 главные задачи – купировать воспаление и дренировать появившийся в организме гнойный очаг. Самопроизвольное вскрытие заглоточного абсцесса, во-первых, происходит довольно поздно, во-вторых, может спровоцировать целый ряд очень неприятных последствий. Поэтому в данной ситуации рекомендовано хирургическое вмешательство. Если говорить о медикаментозном лечении, то здесь пациенту назначают антигистаминные препараты и антибиотики широкого спектра действия. Детям более старшего возраста врач может рекомендовать тепловые процедуры, полоскания слабыми дезинфицирующими растворами, а начальной стадии заболевания – УВЧ.